Cured Egg Yolk! Parmesan Cheese Versi Kaki Lima

Hero

Keju parmesan sangat banyak digunakan untuk seasoning dalam masakan Italia yang bertujuan menambah rasa umami dalam masakannya. Di Indonesia, karena harganya yang cukup mahal, keju ini biasanya digantikan dengan keju cheddar yang harganya cukup terjangkau atau menggunakan bahan lain sebagai alternatif. 

Sebagai alternatif, kuning telur yang diawetkan dengan garam dapat menjadi tambahan bumbu tabur yang dapat meningkatkan rasa pada masakan. Cocok sebagai garnish dengan rasa umami seperti keju parmesan.

Bagaimana cara membuatnya?

  1. Buat campuran garam dan gula dengan perbandingan 3:1 (untuk 1 kuning telur buat campuran 200gr). Letakkan di dalam wadah kedap udara, ambil sedikit untuk menutup permukaan telur dan ratakan lalu buat bentuk cetakan dengan menggunakan bagian bawah sendok bulat. (bisa menggunakan bagian bawah telur yang belum dipecahkan)
  2. Pisahkan kuning dan putih telur. Letakkan kuning telur di dalam bentuk cetakan dan tutup permukaan kuning telur dengan campuran garam yang telah dipisahkan hingga permukaan kuning telur tidak terlihat.
  3. Simpan di dalam kulkas selama 48 jam, setelah itu secara perlahan bersihkan telur dari garam dengan jari tangan dan celupkan ke dalam air dingin untuk menghilangkan garam yang masih menempel. Setelah itu, keringkan dengan tissue.
  4. Panaskan oven di suhu 65°C, keringkan kuning telur di dalam oven selama 1,5-2 jam atau bisa dijemur di bawah sinar matahari selama 3 jam atau hingga bagian dalam telur kering
  5. Kuning telur yang telah dikeringkan dapat diparut untuk bumbu tabur saus, pasta, soup dan makanan kesukaanmu.

Selamat mencoba!

Image source: lemonsandanchovies.com