School Lunch Program
"Solusi Lezat untuk Masalah Gizi"
SLP atau Sekolah Lunch Program adalah sebuah program kerjasama antara Institut Pertanian Bogor (IPB) dan PT. Ajinomoto Indonesia. Program ini bertujuan untuk memberikan makan siang dengan menu gizi seimbang yang menggunakan produk Ajinomoto dan juga memberikan edukasi gizi kepada anak-anak sekolah di Ponpes Darussalam dan Darulfallah selama 10 bulan secara intensif.
Hasil akhir dari program ini telah terbukti secara ilmiah bahwa program ini dapat meningkatkan asupan gizi murid, yang pada akhirnya dapat membantu memperbaiki status anemia (tingkat Hb).
Gambar 1.Persentase anak-anak di Asia dan Indonesia yang mengalami kurus dan pendek
Di Asia, rata-rata prevalensi kurang gizi adalah 12,9% dan kegagalan pertumbuhan 14,8% (usia 6-12 tahun). Indonesia memiliki prevalensi tertinggi, dengan 22,3% mengalami kurang gizi dan 31,7% mengalami kegagalan pertumbuhan.