Umami & MSG


Umami adalah rasa dasar 5 samping manis, asin, asam dan pahit. Sementara itu, Nutrisi Dictionary menjelaskan Umami sebagai rasa tambahan untuk empat komponen utama rasa (manis, asam, asin dan pahit). Di Indonesia, orang mengenali Umami sebagai "gurih" atau gurih. Komponen utama yang menciptakan Umami rasa dalam makanan adalah asam amino glutamat, atau dikenal sebagai MSG (Monosodium Glutamate), yang pada dasarnya adalah sumber Umami rasa. Baca definisi lain yang tersedia dari umami di Cambridge, Oxford dan Longman kamus di www.umamiinfo.com

Sejarah Rasa Umami


    1908
    Dr. Kikunae Ikeda menemukan rasa umami dari ekstrak rumput laut Jepang atau kombu.
    1912

    Presentasi Dr. Ikeda di The 8th International Congress of Applied Chemistry, Washington-USA, tentang definisi rasa umami. “Those who pay careful attention to their tastebuds will discover in the complex flavor of asparagus, tomatoes, cheese & meat, a common & yet absolutely singular taste which cannot be calles sweet, or sour, or salty or bitter…”

    1985

    Rasa Umami di akui oleh kalangan ilmiah dunia sebagai “Rasa Dasar ke-5”

Glutamat adalah Kunci dari Rasa Umami


Tren Terbaru seputar Umami


  • 1. Eat Umami, Eat Less

    2. Umami meningkatkan kualitas hidup pasien manula di Rumah Sakit

    3. Umami meningkatkan kualitas citarasa makanan Rumah Sakit

    4. Umami membantu diet rendah garam

Publikasi Umami



Copyright Ajinomoto© 2017 - All right reserved.

Scroll to Top