Umami & MSG


Umami adalah rasa dasar ke-5 selain rasa manis, asin, asam dan pahit. Sementara itu, menurut kamus gizi Indonesia, Umami sebagai rasa tambahan untuk 4 komponen utama rasa (manis,asam,asin, dan pahit). Di Indonesia, orang mengenal umami sebagai rasa gurih. Komponen utama yang menciptakan rasa umami dalam makanan adalah asam amino glutamat, dan salah satu sumber rasa umami adalah sebagai MSG atau monosodium glutamat.

Sejarah Rasa Umami


    1908
    Dr. Kikunae Ikeda menemukan rasa umami dari ekstrak rumput laut Jepang atau kombu.
    1912

    Presentasi Dr. Ikeda di The 8th International Congress of Applied Chemistry, Washington-USA, tentang definisi rasa umami. “Those who pay careful attention to their tastebuds will discover in the complex flavor of asparagus, tomatoes, cheese & meat, a common & yet absolutely singular taste which cannot be calles sweet, or sour, or salty or bitter…”

    1985

    Rasa Umami di akui oleh kalangan ilmiah dunia sebagai “Rasa Dasar ke-5”

Glutamat adalah Kunci dari Rasa Umami


Tren Terbaru seputar Umami


  • 1. Eat Umami, Eat Less

    2. Umami meningkatkan kualitas hidup pasien manula di Rumah Sakit

    3. Umami meningkatkan kualitas citarasa makanan Rumah Sakit

    4. Umami membantu diet rendah garam

Publikasi Umami



Copyright Ajinomoto© 2017 - All right reserved.

Scroll to Top