Malang, 18 Januari 2024 - Dalam upaya untuk terus memberikan pemahaman terkait pentingnya asupan gizi yang seimbang, bijak mengonsumsi garam, dan kesehatan keluarga, PT AJINOMOTO INDONESIA (Ajinomoto) mengajak para ibu Pembinaan Kesejahteraan Keluarga (PKK) di 16 kota besar di Indonesia untuk terlibat dalam acara GEMBIRA (Gerakan Masak Bergizi) bersama Ajinomoto Health Provider. Kegiatan ini menjadi salah satu langkah Ajinomoto untuk mencapai salah satu visinya di 2030 yaitu meningkatkan harapan hidup sehat 1 miliar orang diseluruh dunia, termasuk masyarakat Indonesia. Kegiatan GEMBIRA sudah berlangsung dari tahun lalu dan sudah lebih dari 5.900 ibu-ibu PKK mendapatkan edukasi gizi dan demo masak bergizi seimbang melalui acara ini.
“Ibu sebagai penyedia makanan yang sehat dan bergizi memegang peran yang sangat penting. Setiap hari para ibu yang menentukan menu makanan keluarga. Dengan makanan yang sehat dan asupan gizi yang seimbang, keluarga dapat tumbuh dengan baik. Ajinomoto menyadari, asupan gizi yang baik adalah hal besar yang patut disoroti dan keluarga merupakan fondasi yang sangat penting bagi perkembangan suatu generasi. Keluarga yang sehat dapat menghasilkan bangsa yang sehat dan kuat di masa depan. Gizi yang baik merupakan modal penting bagi pertumbuhan generasi Indonesia. Dengan gizi yang lengkap, perkembangan mental dan fisik generasi muda Indonesia akan bertambah baik, sehingga dapat tumbuh menjadi bangsa yang kuat. Hari ini kepada para ibu PKK di Kecamatan Klojen, Malang, Ajinomoto berupaya untuk meningkatkan perilaku sadar gizi dengan membagikan informasi asupan gizi seimbang yang baik untuk keluarga, kemudian bagaimana cara memilih makanan yang baik dengan mengutamakan asupan gizi seimbang melalui narasi “isi piringku”, menghitung status gizi menggunakan cakram gizi, dan kami juga mensosialisasikan pentingnya peranan bumbu umami dalam pembatasan asupan garam melalui pesan “Bijak Garam”. Bijak Garam merupakan upaya untuk mengurangi penggunaan garam dalam memasak, dan menambahkan sedikit MSG. Konsep Bijak Garam dapat membantu mengurangi resiko hipertensi, pengaplikasiannya pun sangat mudah, cukup dengan mengurangi penggunaan garam yang semula 2 sdt (sendok teh), menjadi 1 sdt garam + ½ sdt MSG (contoh untuk 1 liter air/kuah dalam menu masakan). Melalui edukasi hari ini, kami berharap pengetahuan para ibu akan pentingnya asupan makanan yang baik dan mengandung gizi seimbang semakin bertambah. Kami juga mengharapkan informasi hari ini dapat diteruskan oleh para ibu kepada anggota keluarga lainnya sehingga menjadi sebuah kebiasaan yang baik dalam menyiapkan asupan makanan yang bergizi bagi keluarga”, ujar Yusuke Maeyama – Wakil Kepala Cabang Surabaya, PT AJINOMOTO SALES INDONESIA saat ditemui di acara.
“Menuju tahun 2030, Ajinomoto mempunyai dua tujuan besar, yang pertama meningkatkan kualitas dan harapan hidup sehat keluarga Indonesia dan yang kedua mengurangi dampak lingkungan dari kegiatan perusahaan. Semuanya dilakukan dan disebarkan oleh Health Provider yang merupakan sebutan bagi para karyawan Ajinomoto Indonesia, yang telah kami bekali pengetahuan terkait gizi, kesehatan keluarga, dan juga kelestarian lingkungan. Stunting, Obesitas, konsumsi garam berlebih, dan tingginya angka penderita anemia di kalangan anak-anak merupakan empat permasalahan kesehatan yang disoroti oleh Ajinomoto. Melalui inisiatif Health Provider, Ajinomoto membantu menghadirkan solusi bagi keempat permasalahan tersebut. Acara edukasi mengenai gizi hari ini merupakan salah satu upaya kami sebagai Health Provider untuk mengurangi keempat masalah kesehatan tersebut. Sebagai Health Provider, kami mengkomunikasikan acara hari ini melalui 3 pesan utama: atur porsi makan, cukupi asupan dengan makanan lezat bergizi seimbang, lezat, dan bijak konsumsi garam”, lanjutnya.
Acara hari ini berlangsung semakin semarak dan hangat dengan adanya demo masak dari Chef Devina Hermawan. Alumni Master Chef Season 5 ini memandu para ibu di Kecamatan Klojen, Malang, untuk memasak 3 menu lezat, praktis, dengan gizi seimbang, yang resepnya diambil dari website Dapur Umami (https://www.dapurumami.com/). 3 menu-nya adalah menu bijak garam “Kaki Naga Sayur ala AJI-NO-MOTO®” & 2 menu kelezatan inovasi kaldu Masako® yaitu Bakso Malang ala Masako®, Tumis Sayur Bakso ala Masako®. Selain edukasi gizi dan demo masak, Ajinomoto juga membagikan informasi mengenai produk Masako®.
Hasil dari rangkaian kegiatan GEMBIRA tahun ini yang dimulai sejak Agustus 2023, terbilang sangat baik. Berdasarkan survei (sebelum-sesudah acara) yang dilaksanakan terhadap seluruh peserta, terjadi peningkatan pemahaman untuk aspek informasi Gizi Seimbang, Bijak Garam, dan Inovasi Produk Ramah Lingkungan Ajinomoto. Selain kegiatan GEMBIRA ini, Ajinomoto juga telah menginisiasi beberapa aktivitas terkait upaya peningkatan harapan hidup sehat masyarakat Indonesia yang dapat dilihat di https://www.ajinomoto.co.id/id/artikel.