Sumber: Kementerian Kesehatan RI, 2023
Tiga masalah utama gizi bagi anak adalah kekurangan berat badan, kekurangan zat gizi mikro, dan kelebihan berat badan. Ketiga masalah ini seringkali hidup berdampingan di negara yang sama, bahkan dalam keluarga yang sama.
29,7 persen penduduk Indonesia atau setara dengan 77 juta jiwa mengonsumsi Gula, Garam, Lemak (GGL) melebihi rekomendasi WHO. Hal ini perlu diantisipasi mengingat kecenderungan meningkatnya penderita penyakit tidak menular, seperti: obesitas, hipertensi, diabetes mellitus, dan stroke.
Sumber: Survei Konsumsi Makanan Individu (SKMI), 2014
Sampah plastik merupakan jenis sampah terbesar kedua yang ditemukan di Indonesia setelah sampah makanan. Dari total 36.218.012,28 sampah yang dihasilkan di tahun 2022 secara nasional, sebanyak 6.555.460 ton (18,1%) merupakan sampah plastik. Sedangkan, sampah plastik membutuhkan waktu sekitar 10 - 20 tahun untuk bisa terurai secara alami.
Presentase Sampah Plastik dari Total Sampah di Indonesia (2019-2022)
Sumber: Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan RI, 2023
Sumber: Badan Pusat Statistik (2023)
Skor Indeks Kualitas Air (IKA) di Indonesia sebesar 53,88 poin pada tahun 2022. Angka tersebut merupakan yang tertinggi dalam delapan tahun terakhir. Namun skor tersebut belum memenuhi target tahun 2022 sebesar 55,03 poin.
Index Kualitas Air di Indonesia
Sumber: Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan RI, 2023
Persentase Sampah Sisa Makanan dari Total Sampah di Indonesia
Sumber: Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan RI, 2023
Produk dan Menu Bernutrisi
Baca lebih lengkap di sini >
Pengetahuan dan Literasi
Baca lebih lengkap di sini >
Baca lebih lengkap di sini >