Bumbu Umami
Umami adalah rasa dasar ke-5 selain rasa manis, asin, asam dan pahit. Sementara itu, menurut kamus gizi Indonesia, Umami sebagai rasa tambahan untuk 4 komponen utama rasa (manis,asam,asin, dan pahit). Di Indonesia, orang mengenal umami sebagai rasa gurih. Komponen utama yang menciptakan rasa umami dalam makanan adalah asam amino glutamat, dan salah satu sumber rasa umami adalah sebagai MSG atau monosodium glutamat.
Sejarah Rasa Umami
- 1908
- Dr. Kikunae Ikeda menemukan rasa umami dari ekstrak rumput laut Jepang atau kombu.
- 1912
- Presentasi Dr. Ikeda di The 8th International Congress of Applied Chemistry, Washington-USA, tentang definisi rasa umami. “Those who pay careful attention to their tastebuds will discover in the complex flavor of asparagus, tomatoes, cheese & meat, a common & yet absolutely singular taste which cannot be calles sweet, or sour, or salty or bitter…”
- 1985
- Rasa Umami di akui oleh kalangan ilmiah dunia sebagai “Rasa Dasar ke-5”
Glutamat Adalah Kunci Dari Rasa Umami
Makanan dengan cita rasa Umami ternyata telah tersebar di seluruh dunia mulai dari benua Eropa
Indonesia pun memiliki makanan kaya citarasa umami seperti tempe, terasi, dan tauco
Bahan makanan kita sehari-hari juga kaya akan rasa umami
Air Susu Ibu (ASI) kaya akan rasa umami. Faktanya di umamiinfo.com
Aji-no-moto® (MSG) sebagai sumber rasa umami, karena mengandung 78% glutamat, 12% sodium, dan 10% air