Ajinomoto Indonesia
“Untuk menciptakan bumbu yang enak dan terjangkau, dan mengubah makanan sederhana dan bergizi menjadi makanan lezat.”
Itulah penggalan ungkapan dari Dr. Kikunae Ikeda, ilmuwan Jepang yang menemukan rasa UMAMI lebih dari seabad yang lalu. Ikeda menemukan bahwa komponen utama dari rasa umami adalah asam glutamat, salah satu asam amino. Ambisi Ikeda saat itu adalah untuk memperbaiki status gizi di Jepang, dan keinginannya “untuk membuat makanan sederhana menjadi lebih lezat,” yang membawa pada penemuan bumbu UMAMI AJI-NO-MOTO® untuk meningkatkan kelezatan pada makanan.
Ide original ini menyebar ke seluruh dunia.
Dunia sekarang memiliki berbagai tantangan terkait pangan dan setiap negara memiliki kondisi yang berbeda-beda, seperti kekurangan gizi dan kelebihan gizi.
Disinilah peranan dari ide kami “Dengan pemahaman yang kuat tentang kebiasaan diet dan gizi dari masing-masing negara, untuk memberikan kelezatan yang mendukung kesehatan sehari-hari.”
Makan tidak hanya memberi makanan bagi tubuh tetapi juga bagi pikiran. Makanan yang dibuat untuk anggota keluarga dapat memperkaya kehidupan, dan makan bersama keluarga di meja makan dapat mempererat ikatan antar keluarga.
Keinginan kami untuk menciptakan kesenangan memasak dan makan bersama, dan membangkitkan vitalitas tubuh keesokan harinya.
Diluar makanan, pengetahuan terkait asam amino dapat membuat hidup lebih nyaman.
Contohnya: asam amino untuk otot guna mendukung para orang tua yang memiliki masalah terkait berkurangnya kekuatan otot, dan juga meningkatkan kinerja para atlet.
Telah terbukti bahwa asam amino dapat meningkatkan kualitas tidur. Dalam beberapa tahun terakhir, produk dan layanan yang kami tawarkan telah meningkat ke berbagai bidang seperti peningkatan kualitas tidur karena kami terus memperluas potensi dari asam amino.
Kami menghadapi setiap masalah yang beragam di seluruh dunia satu per satu, langsung, dengan terus melakukan penelitian, melakukan trial berulang kali dan setiap hari belajar untuk menyelesaikan masalah yang ada.
“Untuk mewujudkan kesehatan yang lebih besar bagi orang-orang di seluruh dunia.” Itulah Misi dari Ajinomoto Group, dan kami akan terus berupaya agar Misi tercapai.
Perjalanan Sejarah
Ajinomoto Indonesia Group yang merupakan bagian dari Perusahaan Global Ajinomoto Group telah hadir di Indonesia sejak 1969. Saat ini memiliki 2 pabrik di Mojokerto dan Karawang (KIIC). Ajinomoto Indonesia Group terdiri dari PT Ajinomoto Indonesia, PT Ajinomoto Sales Indonesia, dan PT Ajinex International. Saat ini, PT Ajinomoto Sales Indonesia memiliki 4 kantor cabang penjualan yaitu di Jakarta, Surabaya, Medan, dan Makassar.
MISI
VISI
Kantor Kami
Jakarta
Sunter, Jakarta Utara 14350
Tel: (021) 653 04455 (hunting)
Fax: (021) 653 04441
Surabaya
Taman, Sidoarjo - Jawa Timur 61257
Tel: (031) 788 8764 (hunting)
Fax: (0321) 788 8765, 787 8972
Medan
Diski - Medan 20351
Tel: (061) 846 8642 (hunting)
Fax: (061) 846 8594, 846 8023
Makassar
Kab. Maros, Provinsi Sulawesi Selatan
Tel: (0411) 483 9195 (hunting)
Fax: (0411) 472 0600 (hunting)
Pencapaian Grup Ajinomoto
Grup Ajinomoto Indonesia berkomitmen untuk menghasilkan produk berkualitas tinggi dan aman untuk dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia yang mayoritas adalah muslim. Hal ini ditunjukkan dengan keberhasilan menjadi produsen MSG pertama di Indonesia yang memperoleh Sertifikat Sistem Jaminan Halal (SJH), sebuah pencapaian tertinggi dalam sistem Manajemen Halal. Seluruh produk kami juga telah mendapatkan sertifikat halal dari Majelis Ulama Indonesia (MUI).
Kami bekerja keras dalam meningkatkan kualitas produk agar selalu membawa kebaikan bagi manusia dan lingkungan melalui penerapan sistem ISO 9001 untuk jaminan mutu, ISO 14001 untuk manajemen lingkungan, ISO 22000 untuk keamanan pangan, dan ISO 45001 untuk manajemen K3 dari badan sertifikasi SGS dengan akreditasi UKAS (United Kingdom Accreditation Service).
PT Ajinomoto Indonesia - Mojokerto PT Ajinomoto Indonesia - Karawang PT Ajinex International - Mojokerto
PT Ajinex International - Mojokerto
Sejalan dengan konsep Ajinomoto Share Value (ASV) yang kami jalankan, kami juga berhasil mendapatkan Sertifikat dan awards, antara lain sebagai berikut:
- CSR Terbaik (Kategori Perusahaan) by BAZNAS - 2020
- Penghargaan HAS (Halal Assurance System) / Sistem Jaminan Halal dari LPPOM MUI - 2021
- Inovasi Halal Terbaik (Kategori Korporasi), Produk SAORI® dari Kemenperin - 2021
- MSG Pertama dengan Kemasan Ramah Lingkungan dari Museum Rekor Indonesia (MURI) - 2022
- Industri Hijau Level-5 untuk Pabrik Ajinomoto Mojokerto dari Kemenperin - 2022
- Green Initiative Award dari Katadata Media - 2022
- Circular Economy Award dari Tempo Media - 2022
Pencapaian Grup Ajinomoto
Grup Ajinomoto Indonesia berkomitmen untuk menghasilkan produk berkualitas tinggi dan aman untuk dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia yang mayoritas adalah muslim. Hal ini ditunjukkan dengan keberhasilan menjadi produsen MSG pertama di Indonesia yang memperoleh Sertifikat Sistem Jaminan Halal (SJH), sebuah pencapaian tertinggi dalam sistem Manajemen Halal. Seluruh produk kami juga telah mendapatkan sertifikat halal dari Majelis Ulama Indonesia (MUI).