Mojokerto, 25 Februari 2025 - Untuk terus meningkatkan pemahaman tentang gizi seimbang, bijak dalam mengkonsumsi garam, dan kesehatan keluarga, PT AJINOMOTO INDONESIA mengajak para ibu Pembinaan Kesejahteraan Keluarga (PKK) di 15 kota besar Indonesia untuk bergabung dalam program GEMBIRA (Gerakan Masak Bergizi bersama Ajinomoto Health Provider) mulai dari Juli 2024 hingga Februari 2025. Aktivitas ini merupakan bagian dari inisiatif Ajinomoto Health Provider dalam mewujudkan tujuan besar perusahaan: 'Memperkuat kesejahteraan yang berkelanjutan bagi manusia, masyarakat, dan bumi melalui “AminoScience”.
Ajinomoto Health Provider merupakan inisiatif keberlanjutan terintegrasi dari Grup Ajinomoto Indonesia, meliputi aktivitas yang berfokus pada kesehatan bagi manusia dan keberlanjutan lingkungan. Grup Ajinomoto Indonesia berharap seluruh karyawannya dapat menjadi Health Provider Ambassador yang memiliki pengetahuan terkait aktivitas dalam mendukung penerapan pola hidup sehat dan ramah lingkungan.
Samsul Bahkri, Direktur PT AJINOMOTO INDONESIA.
“Ibu memegang peranan krusial dalam membuat makanan yang sehat dan bergizi saat menentukan menu makanan keluarga. Dengan makanan yang sehat dan asupan gizi yang seimbang, keluarga dapat tumbuh dengan baik. Ajinomoto menyadari, asupan gizi yang baik adalah hal besar yang patut disoroti dan keluarga merupakan fondasi yang sangat penting bagi perkembangan suatu generasi. Kali ini kepada 500 ibu-ibu PKK di Kecamatan Jetis, Mojokerto dalam 2 sesi, tim Ajinomoto Health Provider membagikan edukasi asupan gizi seimbang yang baik untuk keluarga, kemudian bagaimana cara memilih makanan yang baik dengan mengutamakan asupan gizi seimbang melalui narasi “isi piringku”, menghitung status gizi menggunakan cakram gizi, dan pentingnya peranan bumbu umami dalam pembatasan asupan garam melalui pesan ‘Bijak Garam’,” ucap Samsul Bahkri, Direktur PT AJINOMOTO INDONESIA.
“Bijak Garam merupakan upaya untuk mengurangi penggunaan garam dalam memasak, dan menambahkan sedikit MSG. Konsep Bijak Garam dapat membantu mengurangi risiko hipertensi. Pengaplikasiannya sangat mudah, cukup dengan mengurangi penggunaan garam yang semula 2 sdt (sendok teh), menjadi 1 sdt garam + ½ sdt MSG (contoh untuk 1 liter air/kuah dalam menu masakan). Melalui edukasi hari ini, kami berharap pengetahuan para ibu akan pentingnya asupan makanan yang baik dan mengandung gizi seimbang semakin bertambah. Kami juga mengharapkan informasi hari ini dapat diteruskan oleh para ibu kepada anggota keluarga lainnya sehingga menjadi sebuah kebiasaan yang baik dalam menyiapkan asupan makanan yang bergizi bagi keluarga. Kegiatan GEMBIRA ini sudah kami mulai sejak tahun 2022, yang secara total sudah berhasil menjangkau para ibu PKK di 33 kota dengan total peserta lebih dari 9.600 orang,” lanjutnya.
Kegiatan kali ini semakin meriah dengan demo masak yang dipandu oleh Chef Devy Anastasia, alumni MasterChef Season 9. Chef Devy mengajak ibu-ibu di Kecamatan Jetis, Mojokerto, untuk memasak dua hidangan lezat dan praktis dengan gizi seimbang, yang resepnya bisa ditemukan di website Dapur Umami® (https://www.dapurumami.com/). Menu yang disiapkan adalah ‘Rawon Nguling ala Masako®’ dan ‘Mendol Tempe ala Masako®’. Selain sesi edukasi gizi dan demo masak, tim Ajinomoto Health Provider juga memberikan informasi menarik mengenai keunggulan produk Masako®.
Eurli Prameswari, Head of Sauce & Seasoning Dept – PT AJINOMOTO INDONESIA.
Ajinomoto berharap inisiatif yang baik ini menjadi insipirasi bagi banyak pihak untuk mewujudkan Indonesia yang lebih sehat. Selain kegiatan GEMBIRA ini, Ajinomoto juga telah menjalankan beberapa aktivitas yang masuk ke dalam inisiatif Ajinomoto Health Provider dalam upaya memperpanjang harapan hidup sehat masyarakat Indonesia, yang dapat dilihat pada Corporate Website Ajinomoto (https://www.ajinomoto.co.id/id/artikel).