Dalam rangka memperkuat kesejahteraan yang berkelanjutan bagi manusia, masyarakat, dan bumi melalui "AminoScience", Ajinomoto melalui inisiatif berkelanjutannya yaitu Health Provider menyelenggarakan Elderly Meal Program bekerjasama dengan Dosen dan Peneliti dari UGM. Ajinomoto Health Provider adalah inisiatif berkelanjutan terintegrasi oleh seluruh karyawan Ajinomoto Indonesia untuk kesehatan manusia dan kelestarian lingkungan.
Indonesia pada tahun 2035 diproyeksikan akan menjadi negara dengan lansia terbanyak di Asia Tenggara. Proses penuaan pada lansia mengakibatkan berbagai masalah yang mencakup hampir setiap aspek kehidupan baik aspek fisik, biologi, psikologis, sosial, dan kesehatan yang secara signifikan berpengaruh terhadap kualitas hidup lansia. Salah satu penyakit tidak menular yang paling banyak diderita oleh lansia adalah hipertensi dengan prevalensinya sebesar 32.5% menurut Riskesdas (2018).
Elderly Meal Program hadir dengan tujuan untuk membantu meningkatkan kualitas hidup lansia melalui pemberian makanan lezat bergizi yang tinggi protein namun rendah natrium yang sesuai dengan kebutuhan lansia serta edukasi gizi bagi pengurus panti wreda. Pada tahun 2024 Elderly Meal Program diadakan di 3 panti wreda di Yogyakarta. Pengurus panti wreda memiliki peran yang sangat penting dalam memberikan perawatan dan dukungan bagi para lansia yang membutuhkan. Salah satu aspek yang menjadi perhatian dalam peran mereka adalah pemenuhan kebutuhan gizi yang tepat untuk menjaga kesehatan para penghuni panti wreda. Untuk itu, dalam penyelenggaraan Elderly Meal Program tahun 2024 tidak hanya menyasar kepada lansia saja tetapi juga kepada para pengurus panti dan juga pramumasaknya.
Para pengurus panti dan pramumasak diberikan edukasi bagaimana penyelenggaraan makan yang sesuai kebutuhan gizi lansia serta pengaplikasian Bijak Garam dengan penambahan bumbu Umami, edukasi diberikan secara rutin 2 kali sebulan. Hasilnya para pengurus panti wreda dan pramumasak mampu melakukan memodifikasi menu makanan lansia sehingga terdapat berbaikan pada asupan gizi lansia yang berdampak pada kualitas hidupnya.
Elderly Meal Program sudah diselenggarakan pada tahun 2021 dan 2024 hasilnya menunjukkan bahwa terdapat penurunan yang signifikan terhadap tekanan darah sistol dan diastol peserta. Terjadi pula perbaikan fungsi fisik lansia ditandai dengan nilai handgrip yang meningkat serta pengetahuan gizi para pengurus panti dan pramumasak yang berada di kategori baik dengan adanya edukasi rutin yang diberikan setiap bulan.