Bongkar Rahasia Membuat Ayam Goreng yang Lembut & Renyah!

Hero

Membuat ayam goreng yang lembut dan renyah tidaklah sulit, karena dapat menggunakan teknik deep fry dengan metode 2x penggorengan. Teknik ini sudah umum dipakai oleh restoran di skala menengah ke atas dengan hasil tekstur ayam goreng yang renyah di luar dan lembut di dalam. Yuk, simak tips trik nya di bawah ini:

1. Pertama, masak ayam menggunakan minyak dengan suhu ±160˚C selama  8 – 10 menit (menyesuaikan dengan berat daging), setelah itu diamkan selama ±2 menit. Hal ini bertujuan untuk: 

  • Mematangkan & menjaga kandungan air di bagian dalam daging ayam (daging ayam tetap juicy)
  • Memaksimalkan penguapan air pada bagian luar daging, namun tetap menjaga warnanya (tidak terlalu coklat).

2. Kedua, masak ayam menggunakan minyak dengan suhu tinggi ±190˚C selama  2 – 3 menit (menyesuaikan dengan berat daging) dengan tujuan membuat tekstur bagian luar daging ayam menjadi renyah dengan warna coklat keemasan. 


Kenapa bagian luarnya bisa menjadi renyah ? Mari kita bahas penjelasannya di bawah ini.

Karena jika menggunakan metode 1x penggorengan, kadar air di dalam kulit ayam masih tersisa sehingga membuat teksturnya tidak begitu renyah. Sedangkan pada metode 2x penggorengan, penguapannya berlangsung secara maksimal (adanya proses resting), sehingga setelah proses pemasakan pada tahap kedua, bagian luar dagingnya lebih renyah. 

Mudah bukan? Yuk, ikuti tips di atas dan buat olahan ayam goreng terbaik untuk memberikan pengalaman yang berkesan bagi para konsumen!