Cara Praktis Membuat Saus Lada Hitam

Hero

Lada hitam adalah rempah-rempah yang berasal dari tanaman lada atau biasa disebut dengan Piper Nigrum. Lada hitam sendiri diperoleh dari buah lada yang matang dan kemudian dikeringkan.

Faktanya, lada hitam telah digunakan dalam masakan selama ribuan tahun dan dikenal akan cita rasa pedasnya yang khas. Awalnya, lada hitam digunakan secara langsung dalam masakan, namun seiring berjalannya waktu, pengolahan lada hitam dicampur dengan berbagai bahan lain untuk membuat saus yang lebih kaya rasa.

Di Eropa, saus lada hitam mulai populer sebagai saus untuk daging panggang dan steak pada abad ke-19. Sedangkan di Asia, saus lada hitam banyak digunakan untuk olahan menu stir fry, seperti tumis daging sapi lada hitam dan lainnya. Untuk di Indonesia sendiri, saus lada hitam banyak diaplikasikan dalam menu fried chicken ataupun olahan menu rice bowl. 

Untuk membuat saus lada hitam, biasanya kita akan toast lada hitam yang sudah di-crush terlebih dahulu, hingga aromanya keluar. Setelah itu ditambahkan dengan bahan-bahan lainnya, seperti saus tiram, air, kecap inggris, bawang merah, bawang putih, MSG, dll. 

Namun, saat ini banyak usaha kuliner yang beralih ke Saus lada hitam siap masak, seperti SAORI® Saus Lada Hitam untuk mempersingkat waktu pemasakan, karena penggunaannya yang sangat praktis tanpa memerlukan bumbu tambahan lainnya.

Cara praktis membuat olahan daging dengan SAORI® Saus Lada hitam:

Siapkan daging, bawang bombay, cabai merah besar, cabai hijau besar dan marinasi selama ±30 menit dengan SAORI® Saus Lada hitam agar menyerap sempurna, setelah itu masak dengan api besar dalam waktu yang singkat untuk mengeluarkan aroma smokey nya.

SAORI® Saus Lada Hitam hadir dengan karakter rasa manis dan gurih, selain itu memili aroma daging panggang yang kuat. Dari segi penampakan, biji-biji lada hitam pada SAORI® Saus Lada Hitam cenderung besar dan merata. Masa simpannya juga lebih lama jika dibandingkan dengan saus lada hitam buatan sendiri tanpa menghilangkan karakter rasa aslinya dan pastinya memiliki rasa yang terstandarisasi dengan baik.

Yuk, kunjungi website Ajinomoto untuk mendapatkan resep, tips dan inspirasi menu lainnya!