Artikel

Recook Menu Kachimeshi untuk Si Pecinta Olahraga Power

Diterbitkan oleh Author Ajinomoto pada 11 January 2023

Power adalah kemampuan otot untuk mengerahkan kekuatan maksimal dalam waktu singkat. Power merupakan komponen kebugaran yang dibutuhkan hampir di setiap cabang olahraga agar lebih mudah menguasai teknik dasar karena power memiliki banyak kegunaan dalam suatu aktivitas seperti melempar, memukul, berlari, atau bahkan menendang. Terdapat beberapa contoh olahraga yang tergolong dalam kelompok olahraga power yang sering dilombakan dan digandrungi oleh masyarakat, diantaranya:


  1. Angkat Besi
  2. Lempar Lembing
  3. Binaraga
  4. Lempar Martil
  5. Senam Alat
  6. Tolak Peluru
  7. Lompat Jauh
  8. Tinju
  9. Lempar Cakram


Setiap kelompok olahraga tentunya memiliki kebutuhan zat gizi yang berbeda satu sama lainnya begitu juga dengan olahraga power. Para pecinta olahraga power disarankan untuk memenuhi kebutuhan zat gizi makro dengan komposisi 50% karbohidrat, 20% protein, dan 30% lemak dalam sehari untuk memaksimalkan pencapaian olahraganya maupun mendukung aktivitas hariannya. Kachimeshi dalam kesempatan ini sudah menyusun satu set menu yang kandungan gizinya sudah disesuaikan dengan kebutuhan gizi para pecinta olahraga power sehingga bisa memperkaya referensi menu para pecinta olahraga power di rumah.


1. Makanan Pokok

Nasi Merah



Makanan pokok sebagai sumber karbohidrat memberikan tenaga bagi pecinta olahraga power dalam melakukan olahraga dan aktivitas harian. Dari banyaknya pilihan makanan pokok beras merah bisa menjadi rekomendasi bagi para pecinta olahraga karena selain lebih rendah kalori, beras merah memiliki kandungan serat yang lebih tinggi dengan indeks glikemik yang lebih rendah, serta kandungan vitamin dan mineral yang lebih tinggi dibandingkan beras putih.


2. Menu Utama 

Beef Bulgogi ala Saori®

 

Bahan-Bahan:

  • 250 g daging sapi slice tipis (lemak <5%)
  • 1.25 g lada hitam bubuk
  • 15 g bawang putih
  • 5 g jahe 
  • 75 g bawang bombay
  • 5 g paprika bubuk
  • 50 g daun bawang
  • 2.5 g MSG AJI-NO-MOTO®
  • 20 ml kecap manis (rendah Na)
  • 10 ml madu
  • 10 ml Saori® Saus Tiram
  • 10 ml minyak wijen
  • 2.5 g gula
  • 5 wijen Sangrai 
  • 15 ml minyak goreng


Cara Memasak:

  • Marinasi daging sapi dengan kecap manis dan saus tiram, simpan di kulkas dan diamkan hingga 1 jam agar bumbu meresap 
  • Cincang halus bawang putih dan jahe, lalu potong bawang bombay memanjang sedangkan daun bawang dipotong menyerong
  • Panaskan minyak lalu tumis bawang bombay, bawang putih dan jahe lalu tumis hingga harum kemudian masukkan daging sapi yang sudah dimarinasi 
  • Tambahkan minyak wijen, lada hitam bubuk, gula, madu, paprika bubuk, dan MSG AJI-NO-MOTO® lalu aduk merata hingga daging matang dan bumbu meresap sempurna
  • Terakhir tambahkan daun bawang tumis hingga agak layu lalu tambahkan wijen sangrai. Beef Bulgogi siap disajikan.


Satu resep Beef Bulgogi ala Saori® bisa disajikan untuk lima porsi dan setiap porsinya mengandung:


 

3. Menu Pendamping

Tahu Omelette ala AJI-NO-MOTO®


 

Bahan-Bahan:

  • 100 g tahu sutra
  • 30 g daun bawang
  • 100 g telur ayam
  • 2.5 g lada bubuk
  • 30 g wortel
  • 1 g garam dapur
  • 15 g cabai merah besar
  • 2 g MSG AJI-NO-MOTO®


Cara Memasak:

  • Potong wortel dan cabai merah besar menjadi kota-kotak berukuran kecil, lalu potong daun bawang tipis-tipis dan potong dadu tahu kemudian sisihkan
  • Pecahkan dua butir telur lalu tambahkan lada bubuk, MSG AJI-NO-MOTO®, dan garam dapur lalu kocok hingga bumbu tercampur rata
  • Tambahkan potongan daun bawang dan cabai merah besar aduk hingga merata, lalu tambahkan tahu yang sudah dipotong dadu tadi
  • Panaskan wajan anti lengket berukuran kecil, kemudian tuangkan campuran bahan-bahan tadi ke dalam wajan
  • Masak dengan api kecil dan balik setiap sisi hingga matang merata kemudian tahu omelette siap disajikan


Satu resep Tahu Omelette ala AJI-NO-MOTO® bisa disajikan untuk tiga porsi dan setiap porsinya mengandung:


 


4. Sayur

Tumis Buncis Udang ala Masako®


      

Bahan-Bahan:

  • 250 g buncis
  • 20 g cabai rawit merah  
  • 100 g udang
  • 2 g Masako® Gurih Pas 
  • 35 g bawang merah
  • 10 ml minyak goreng
  • 15 g bawang putih


Cara Memasak:

  • Kupas kulit udang sisahkan ekor dan bersihkan kotoran di dalam udang dengan menyayat bagian punggungnya
  • Potong menyerong buncis dan cabai rawit, setelah itu kupas lalu potong bawang putih dan bawang merah kemudian sisihkan
  • Panaskan minyak lalu tumis bawang merah dan putih hingga wangi, tambahkan udang masak hingga berwarna kemerahan, kemudian tambahkan buncis dan cabai rawit merah 
  • Terakhir bumbui dengan Masako® Gurih Pas lalu aduk hingga merata, tumis buncis hingga matang lalu sajikan


Satu resep Tumis Buncis Udang ala Masako® bisa disajikan untuk dua porsi dan setiap porsinya mengandung:

 



5. Buah

Jeruk Sunkist


 

Jeruk Sunkist merupakan jenis jeruk yang cara menikmatinya adalah dengan dipotong menggunakan pisau berbeda dengan jeruk lainnya yang dikupas. Satu buah Jeruk Sunkist dapat memenuhi kebutuhan Vitamin C tubuh hingga 70% dan Asam Folat hingga 20%. Jeruk Sunkist memiliki banyak manfaat yang tidak boleh dilewatkan oleh para pecinta olahraga diantaranya sebagai sumber antioksidan, membantu menjaga tekanan darah dan gula darah, menjaga kesehatan jantung dan kulit, serta mencegah anemia dan batu ginjal. Oleh karena, itu Jeruk Sunkist menjadi pilihan yang tepat untuk melengkapi menu Kachimeshi.


6. Set Menu Lengkap Kachimeshi


 


Keterangan: 

Makanan Pokok : Nasi Merah (200 g)

Menu Utama : Beef Bulgogi ala Saori® (95 g)

Menu Pendamping    : Tahu Omelette ala AJI-NO-MOTO® (100 g)

Menu Sayuran    : Tumis Buncis Udang ala Masako® (200 g)

Buah     : Jeruk Sunkist (1/2 buah ± 100 g)


Resep-resep Kachimeshi tadi bisa menjadi inspirasi pada pecinta olahraga di rumah dalam memenuhi kebutuhan gizinya. Yuk recook resepnya dan maksimalkan pencapaian olahragamu! 


Artikel Terkait