Cara Mencairkan Ikan Beku dengan Mudah dan Aman

Hero

Ikan beku adalah salah satu inovasi hebat dalam dunia kuliner. Saat ini, sebagian besar ikan dan makanan laut melewati proses pembekuan dengan menggunakan blast freezer. Hanya dalam hitungan menit, ikan yang telah ditangkap bisa langsung beku agar kesegerannya tetap terjaga hingga tiba di dapur food service user. 

Ada 2 alternatif metode yang dapat digunakan untuk mencairkan ikan beku, sebagai berikut:

1. Metode Pertama: jika Sahabat Pro memiliki waktu lebih, cairkan ikan di dalam kulkas selama 1 malam (dengan suhu ideal 2 - 4⁰C)

Salah satu cara terbaik dan paling aman untuk mencairkan ikan adalah menyimpannya di kulkas selama satu malam; pindahkan ikan dari freezer ke kulkas satu hari sebelum digunakan. Setelah itu, ikan akan mencair dan siap untuk diolah keesokan harinya. Namun, jika ketebalan ikan cukup tipis, Sahabat Pro dapat menyimpannya di dalam kulkas ±12 jam sebelum digunakan. Simak beberapa langkah sebelum melakukan metode ini: 

  • Jika ikan disegel dengan vakum, sebelum memasukkannya ke dalam kulkas, buat setidaknya satu lubang kecil pada kemasan atau keluarkan ikan dari kemasan tersebut. Hal ini bertujuan untuk memasukkan oksigen ke dalam ikan guna mencegah kemungkinan pertumbuhan bakteri anaerobic (bakteri yang dapat hidup dalam kondisi oksigen rendah)
  • Letakkan ikan pada wadah dan taruh di bagian terdingin kulkas Anda
  • Saat jam operasional dapur, keringkan ikan dengan tisu dapur sebelum dimasak

2. Metode kedua: jika sahabat pro tidak memiliki banyak waktu, cairkan ikan dengan air dingin

Cara efektif dan efisien berikutnya adalah mencairkan ikan dengan air dingin yang mengalir. Teknik ini tidak akan memakan waktu lebih dari 30 menit dan bahkan cendeung lebih singkat untuk jenis ikan yang di-fillet tipis. 

Pada dasarnya, air dingin akan mencairkan ikan lebih cepat dari pada udara dingin pada lemari es karena permukaan ikan ter-cover sepenuhnya dengan air. Aliran air akan mempercepat proses thawing secara signifikan. Ketahui beberapa langkah sebelum melakukan metode ini: 

  • Pindahkan ikan ke dalam plastik dan pastikan plastik tersebut tertutup rapat tanpa adanya udara/air. Agar tekstur ikan tidak menjadi lebih lembek dan mudah hancur). 
  • Tempatkan ikan pada wadah dan biarkan aliran air mengalir ke wadah. Pastikan airnya dingin, hindari air hangat/panas
  • Periksa kemasan setelah 10 menit untuk melihat apakah ikan sudah mencair. Jika sudah mencair, keluarkan dari air dan kemasannya, lalu keringkan dengan tisu dapur dan ikan siap untuk dimasak

Perlu diperhatikan. Ada beberapa hal yang TIDAK boleh dilakukan untuk mencairkan ikan, sebagai berikut:

  • Mencairkan ikan dengan air hangat ataupun di suhu ruang : cara ini memang terlihat lebih cepat daripada air dingin. Namun, faktanya dapat membahayakan keamanan pangan (bakteri akan berkembang dengan cepat) dan juga dapat membuat tekstur ikan menjadi lembek
  • Mencairkan ikan dengan microwave: Pemanasan dengan microwave cenderung kurang merata, sehingga ada kemungkinan bagian lain pada ikan masih mentah atau beku. Pada dasarnya hal ini tidak hanya merusak tekstur ikan, namun juga membahayakan dari sudut pandang keamanan pangan

Mengapa mencairkan ikan dengan benar sangat penting?

Hal utama yang perlu diperhatikan saat mencairkan ikan beku adalah keamanan pangan. Hal ini bertujuan untuk meminimalisir pertumbuhan bakteri yang dapat menyebabkan keracunan makanan. 

Kedua alternatif metode yang diuraikan di atas pada dasarnya berfungsi untuk menjaga kualitas dan keamanan ikan agar tidak masuk ke zona bahaya keamanan pangan pada suhu 5 - 60⁰C (range suhu yang mana bakteri cenderung bertumbuh dengan cepat). Selain itu, hindari penyimpanan ikan mentah atau matang pada suhu ruangan selama lebih dari 2 jam.

Semoga tips ini bermanfaat dan nantikan berbagai informasi seputar kuliner lainnya pada website ini!