Cara Mudah Membuat Ajitsuke Tamago (Ramen Egg)

Hero

Ajitsuke Tamago (Ramen egg) dibuat dengan proses marinasi dahulu sebelum direbus. Bahan dasar untuk marinasi Ajitsuke Tamago adalah shoyu, sake dan mirin namun jika ingin menggunakan bahan yang halal dapat di gantikan dengan shoyu, air dan mirin halal atau sirup jagung dengan perbandingan (1:1:1) tanpa perlu adanya proses pemanasan.

Kita juga bisa menambahkan beragam rempah kedalam bumbu marinasinya. Namun dengan adanya penambahan rempah lain seperti bawang putih dan jahe membutuhkan proses pemanasan agar bahan tersebut dapat tercampur sempurna.

Hal yang perlu di perhatikan dalam membuat telur ramen:

1. Memasak Telur

Masukan telur kedalam air mendidih yang sudah di kecilkan apinya agar telur tidak retak. Anda bisa menambahkan cuka dan garam kedalam air untuk mempermudah proses mengupas kulit telur Ketika matang. Masak selama 5 ½ - 6 menit untuk telur yang lembut. Masukan telur ke dalam air es selama 15 menit setelah matang untuk menghentikan proses pemasakan. Kupas kulit telur dari bagian atas kebagian bawahnya.

2. Membuat Saus Marinasi

Rendam telur dalam saus marinasi yang sudah tercampur rata hingga terendam keseluruh permukaannya pada wadah tertutup. Idealnya, marinasi dapat dilakukan selama 8 – 24 jam di dalam chiller kemudian telur siap untuk disajikan.