Membuat Saus Mentai Rice Anti Leleh dengan Mayumi Mayonnaise
Mentai Rice merupakan makanan yang sedang trend di Indonesia pada saat ini. Terinspirasi dari Sushi dengan modifikasi penyajian menggunakan bowl atau foil cup (untuk take away) dan porsi yang lebih besar.
Untuk membuat Mentai Rice dengan rasa yang lezat membutuhkan kombinasi bahan yang pas yaitu :
- Beras Jepang sebagai karbohidrat. Jika ingin menggunakan beras local maka untuk mendapatkan tekstur yang pulen dan lengket, maka bisa tambahkan beras ketan dengan perbandingan 1 : 5 : 7,5 antara beras ketan, beras lokal (pilih yang pulen) dan air.
- Ayam, daging sapi atau pun ikan sebagai protein.
- Yang terpenting adalah saus mayonnaise yang ditambahkan saus sambal dan tobiko (Telur Ikan Terbang). Tobiko berfungsi untuk menciptakan tekstur krenyes ketika digigit dan menambah aroma fishy pada saus mentai yang menjadikan adanya sensasi tambahan ketika mengkombinasikan ketiga bahan ini. Dengan Mayumi® Mayonnaise yang memiliki ketahanan terhadap panas api, maka tekstur saus mentai tetap stabil saat di torch menggunakan blow torch dan aroma yang dihasilkan menjadi lebih smokey.
Selamat Mencoba !