Pemilihan Menu Spesial di Momen Natal dan Tahun Baru

Hero

Natal dan tahun baru adalah momen spesial yang biasa dinikmati bersama keluarga ataupun sahabat untuk berkumpul dan menyantap hidangan sambil menikmati suasana malam Natal maupun tahun baru.

Menyajikan menu unik untuk liburan Natal & Tahun Baru yang akan datang tentunya menjadi titik fokus bagi industri HOREKA karena hal tersebut merupakan salah satu strategi pemasaran yang efektif, khususnya pada saat high season. 

Simak beberapa hal penting yang perlu diperhatikan dalam penyajian menu untuk menyambut momen natal dan tahun baru di bisnis kulinermu: 

1. Pemilihan Menu

Penyajian menu unik dan inovatif merupakan hal yang krusial. Menawarkan hidangan autentik dan popular tentunya menjamin keuntungan bisnis yang baik. Dalam hal ini, Sahabat Pro dapat menyajikan set menu dengan beberapa detail berikut: 

Makanan pembuka atau appetizer

Sesuai dengan namanya, makanan pembuka merupakan hidangan awal yang disajikan ke pelanggan sebelum masuk ke hidangan utama. Hidangan ini cenderung ringan dan biasanya dapat disantap hanya dalam 2-3 suapan. Base hidangan ini biasanya berupa biscuit, roti maupun puff pastry dan dipadukan dengan topping asin atau savory berupa ikan, keju ataupun daging

Makanan Utama atau main course

Dalam penyajian hidangan utama, Anda dapat memilih hidangan klasik, seperti kalkun atau ham. Kalkun dapat dihidangkan secara utuh, dipotong-potong ataupun digulung dan dapat disajikan dengan berbagai macam lauk. Kedua hidangan ini dapat menjadi pelengkap yang lezat untuk makan malam para pelanggan

Hidangan Penutup atau Dessert

Sesuatu yang manis di akhir makan malam dapat memberikan pengalaman kuliner yang berkesan bagi pelanggan. Hidangan penutup dapat membantu pencernaan dan meningkatkan kadar serotonin, yang dapat membuat Anda merasa lebih bahagia dan tenang. Namun, perlu diperhatikan bahwa porsi dari dessert ini perlu disesuaikan agar para pelanggan tidak berlebih mengkonsumsi makanan manis secara berlebih

2. Menu Portioning

Di momen Natal dan tahun baru, pelanggan cenderung datang bersama keluarga ataupun sahabat, sehingga dalam hal ini menu dengan konsep sharing menjadi pilihan yang tepat untuk disajikan kepada mereka. Untuk itu Sahabat Pro bisa memilih hidangan dengan porsi sharing yang mana di dalam nya sudah terdapat kandungan protein, sayuran dan karbohidrat. Jangan lupa untuk mengacu ke dalam pedoman gizi seimbang agar porsi yang disajikan tetap dalam batasan yang wajar

3. Jenis Penyajian

Jenis penyajian di momen natal dan tahun baru juga sangat penting. Umumnya restoran menerapkan jenis penyajian dengan beberapa alternatif, seperti prasmanan & a’la carte. Dengan prasmanan, para tamu dapat mencoba rangkaian hidangan yang disajikan di atas meja dengan beragam pilihan menu. Lain halnya dengan a’la carte, yang mana setiap item menu perlu dipesan oleh pelanggan terlebih dahulju dan disajikan secara terpisah atau sesuai request. Nah, sebetulnya ada alternatif lain juga, yakni jenis penyajian secara family style atau campuran antara prasmanan dan a’la carte, dimana para pelanggan yang berkumpul di meja memiliki kebebasan untuk memilih makanan mereka atau biasa dikenal dengan istilah “makan tengah”

4. Jenis Masakan

Jenis masakan yang biasa disajikan pada malam natal dan tahun baru tentunya ada beragam dengan karakteristiknya masing – masing, sebagai contoh di beberapa negara berikut:

Amerika: Mashed Potato 

Mashed potato merupakan makanan pokok di AS saat hari libur. Karakter hidangan ini adalah teksturnya yang lembut dan buttery. Contoh hidangan lainnhya, seperti casserole kacang hijau, kalkun panggang, dan saus cranberry

Inggris: Baked Potato (Kentang Panggang)

Merupakan hidangan populer yang disajikan saat Natal di Inggris. Contoh hidangan lainnya, seperti Ham, Beef Wellington, dan saus dengan varian cranberry 

Italia: Panettone

Atau kue khas Milan yang merupakan roti manis beragi dan biasa disantap saat Natal. Kue ini biasanya diisi dengan kismis, manisan buah & almond. Selain itu, ada juga menu Bolognese Lasagna yang biasa disajikan di momen ini.

Nah, hidangan asal beberapa negara di atas dapat menjadi referensi bagi Sahabat Pro dalam memilih menu untuk disajikan dalam rangka menyambut NATARU 2024. Semoga tips ini bermanfaat & happy holiday!

Jangan lupa kunjungi website kami untuk mendapatkan resep, tips dan inspirasi kuliner lainnya 😊