Membuka Tiram dengan Mudah
![Hero](https://www.ajinomoto.co.id/image/original/visit/2021/08/10/images/920x540-tips-membuka-tiram-dengan-mudah._6b12a586c0c134eff792cf6da010ffd5.png)
Tiram merupakan jenis kerang yang harganya cukup mahal. Untuk membuka tiram membutuhkan keahlian khusus, berikut tips yang dapat diikuti oleh pelaku kuliner.
A. Bersihkan Tiram
- Bersihkan bagian luar tiram dengan air mengalir untuk menghilangkan pasir. Gosok cangkang dengan menggunakan sikat atau spons kasar.
- Taruh tiram di kitchen towel
- Jangan gunakan pisau biasa untuk membuka tiram. Besar risiko tergelincir dan melukai diri sendiri.
- Pisau tiram adalah pisau tumpul khusus yang dibuat untuk membukanya.
B. Geser pisau di sekitar bibir tiram
- Pegang tiram dengan kuat
- Masukan ujung pisau tiram kebagian depan tiram, cukup masukan sekitar 1,5 cm.
- Putar pisau sekitar 90˚ sampai ujung pisau hampir mengarah ke atas
- Tiram harus tetap rata, agar cairan didalamnya tidak keluar dari cangkang.
C. Buka Cangkang tiram
- Pertahankan posisi tiram dan cungkil cangkang dengan jari.
- Sebelum memisahkan cangkang sepenuhnya, gunakan pisau tiram untuk melepaskan otot yang masih menempel di bagian dalam cangkang bagian atas.
- Sayat perlahan otot di bagian cangkang atas.
D. Bersihkan tiram yang telah terbuka
- Hati-hati bersihkan bagian dalam tiram. Jangan mencuci tiram setelah dibuka, akan mempengaruhi rasa.
E. Melepas Otot bagian bawah tiram
- Sayat otot bagian bawah tiram dengan pisau tiram dan balik isinya
- Hati-hati jangan sampai menumpahkan cairan.
F.Plating
- Tiram dapat di makan langsung setelah di buka ataupun untuk dijadikan olahan menu yang lezat.
Photo by Thomas John on Unsplash