Membuka Tiram dengan Mudah

Hero

Tiram merupakan jenis kerang yang harganya cukup mahal. Untuk membuka tiram membutuhkan keahlian khusus, berikut tips yang dapat diikuti oleh pelaku kuliner.

A. Bersihkan Tiram

    • Bersihkan bagian luar tiram dengan air mengalir untuk menghilangkan pasir. Gosok cangkang dengan menggunakan sikat atau spons kasar.
    • Taruh tiram di kitchen towel 
    • Jangan gunakan pisau biasa untuk membuka tiram. Besar risiko tergelincir dan melukai diri sendiri.
    • Pisau tiram adalah pisau tumpul khusus yang dibuat untuk membukanya. 

B. Geser pisau di sekitar bibir tiram

    • Pegang tiram dengan kuat
    • Masukan ujung pisau tiram kebagian depan tiram, cukup masukan sekitar 1,5 cm.
    • Putar pisau sekitar 90˚ sampai ujung pisau hampir mengarah ke atas
    • Tiram harus tetap rata, agar cairan didalamnya tidak keluar dari cangkang.

C. Buka Cangkang tiram

    • Pertahankan posisi tiram dan cungkil cangkang dengan jari.
    • Sebelum memisahkan cangkang sepenuhnya, gunakan pisau tiram untuk melepaskan otot yang masih menempel di bagian dalam cangkang bagian atas.
    • Sayat perlahan otot di bagian cangkang atas. 

D. Bersihkan tiram yang telah terbuka

    • Hati-hati bersihkan bagian dalam tiram. Jangan mencuci tiram setelah dibuka, akan mempengaruhi rasa.

E. Melepas Otot bagian bawah tiram

    • Sayat otot bagian bawah tiram dengan pisau tiram dan balik isinya
    • Hati-hati jangan sampai menumpahkan cairan. 

F.Plating

    • Tiram dapat di makan langsung setelah di buka ataupun untuk dijadikan olahan menu yang lezat.


Photo by Thomas John on Unsplash