Cumi Saus Padang

Hero
No. Bahan-Bahan Unit (g) Unit (%)
Bahan utama
1 Cumi Cumi 240 42
2 Air Marinasi 100 18
3 Bawang Daun 17 3,0
4 Bawang Bombay 20 3,5
5 Cabai Hijau 5 0,9
6 Daun Jeruk 1 0,2
7 Bumbu Padang 30 5,3
8 SAORI® Saus Tiram 15 2,6
9 AJI-NO-MOTO® 1,5 0,3
10 Gula 1,5 0,3
11 Garam 0,7 0,1
12 Saus Sambal 15 2,6
13 Saus Raja Rasa 5 0,9
14 Asam Jawa 15 2,6
15 Air 100 17,6
Bumbu Padang
Bumbu Halus
1 Bawang Merah 250 25
2 Bawang Putih 214 21,4
3 Cabai Keriting Merah 214 21,4
Bumbu Tumis
1 Bawang Merah 54 5,4
2 Laos 25 2,5
3 Jahe 46 4,6
4 Sereh 54 5,4
5 Minyak Goreng 143 14,3
Air Marinasi
1 Air 851 85,1
2 Garam 17,02 1,7
3 Baking Soda 4 4
4 Lime Juice 128 12,8

Video Cara Memasak

Cara Memasak

Metode Masak:

Marinasi Cumi:

  1. Bersihkan bagian dalam dan luar cumi dengan air bersih lalu keringkan lendir dengan tissue.
  2. Potong membentuk persegi panjang dan sayat diagonal pada bagian luar cumi
  3. Rendam dengan air marinasi selama kurang lebih 30 menit
  4. Setelah marinasi, cuci dengan air mengalir

Bumbu Padang:

  1. Blender bahan bumbu halus, tambahkan minyak goreng dan sedikit air untuk mempermudah penghalusan. Iris tipis bawang merah untuk bahan tumis, geprek jahe, laos, dan sereh.
  2. Panaskan minyak dan tumis bawang merah yang telah diiris tipis hingga kecoklatan. Masukkan bumbu halus, jahe, laos, dan sereh yang sudah digeprek.
  3. Masak hingga bumbu tidak berbau langu

Cumi Saus Padang

  1. Tumis bawang bombay hingga layu lalu masukkan cabai hijau dan daun jeruk.
  2. Masukkan bumbu padang, tumis sebentar dan masukkan air, saus tiram, saus raja rasa, saus sambal, gula, garam, MSG. Aduk rata dan masak hingga air sedikit berkurang.
  3. Masukkan cumi yang sudah dimarinasi dan masak selama 2 menit dan masukkan air asam jawa.
  4. Masukkan bawang daun dan masak sebentar hingga rasa sesuai dengan selera