Sop Buntut AJI-NO-MOTO®
Kandungan
Kalori
698 Kkal
Protein
48 Gram
Karbohidrat
6 Kkal
Lemak
52 Gram
Serat
1 Gram
No. | Bahan-Bahan | Unit (g) | Unit (%) |
---|---|---|---|
Bahan Utama | |||
1 | Buntut Sapi | 500 | 13,7 |
2 | Bawang Putih (keprek) | 20 | 0,5 |
3 | Bawang Merah (keprek) | 30 | 0,8 |
4 | Lada Putih Utuh | 3 | 0,1 |
5 | Kayu Manis | 0,6 | 0,0 |
6 | Kemiri (bakar) | 6 | 0,2 |
7 | Biji Pala (parut) | 0,6 | 0,0 |
8 | Cengkeh | 0,9 | 0,0 |
9 | Kapulaga | 2,4 | 0,1 |
10 | Jahe (Keprek) | 3 | 0,1 |
11 | Pekak (Anistar) | 1,8 | 0,0 |
12 | Air | 3000 | 81,9 |
13 | Garam | 7,5 | 0,2 |
14 | AJINOMOTO® | 12 | 0,3 |
15 | Gula | 4 | 0,1 |
16 | Masako® Sapi | 6 | 0,2 |
17 | Minyak | 20 | 0,5 |
Bahan Tambahan | |||
1 | Wortel (potong bintang) | 15 | 0,4 |
2 | Kentang (Potong kotak) | 15 | 0,4 |
3 | Daun Bawang (slice) | 2 | 0,1 |
4 | Bawang Goreng | 2 | 0,1 |
5 | Jeruk Limo (belah 2) | 10 | 0,3 |
6 | Tomat | 30 | 0,8 |
Video Cara Memasak
Cara Memasak
Persiapan
- Potong kentang dan wortel. Sisihkan
- Tumis bawang merah dan bawang putih dengan minyak hingga harum, masukan jahe, lada putih utuh, kayu manis,
- kemiri, biji pala, cengkeh, kapulaga,pekak/anistar tumis hingga harum.
- Rebus air sebanyak 3 liter hingga mendidih.
- Masukan buntut sapi yang telah diblanch dan dibersihkan kedalam air rebusan.
- Masukan bumbu tumisan, aduk rata dan masak selama ± 2.5 jam dengan api kecil hingga air menyusut menjadi 1 liter.
- Setelah 1 jam masukan Garam, AJI-NO-MOTO®, Gula, dan Masako® Sapi. Aduk rata.
- Setelah Hampir matang masukan kentang dan rebus selama 10 - 15 menit. Sisihkan
- Masukan wortel dan rebus selama 4 menit. Sisihkan
Plating
- Tuang kuah sop Buntut yang sudah di saring kedalam mangkuk sebanyak 200ml.
- Sajikan Sop Buntut dengan Daun bawang slice, dan bawang goreng.