Sop Buntut AJI-NO-MOTO®

Hero
No. Bahan-Bahan Unit (g) Unit (%)
Bahan Utama
1 Buntut Sapi 500 13,7
2 Bawang Putih (keprek) 20 0,5
3 Bawang Merah (keprek) 30 0,8
4 Lada Putih Utuh 3 0,1
5 Kayu Manis 0,6 0,0
6 Kemiri (bakar) 6 0,2
7 Biji Pala (parut) 0,6 0,0
8 Cengkeh 0,9 0,0
9 Kapulaga 2,4 0,1
10 Jahe (Keprek) 3 0,1
11 Pekak (Anistar) 1,8 0,0
12 Air 3000 81,9
13 Garam 7,5 0,2
14 AJINOMOTO® 12 0,3
15 Gula 4 0,1
16 Masako® Sapi 6 0,2
17 Minyak 20 0,5
Bahan Tambahan
1 Wortel (potong bintang) 15 0,4
2 Kentang (Potong kotak) 15 0,4
3 Daun Bawang (slice) 2 0,1
4 Bawang Goreng 2 0,1
5 Jeruk Limo (belah 2) 10 0,3
6 Tomat 30 0,8

Video Cara Memasak

Cara Memasak

Persiapan

  1. Potong kentang dan wortel. Sisihkan
  2. Tumis bawang merah dan bawang putih dengan minyak hingga harum, masukan jahe, lada putih utuh, kayu manis, 
  3. kemiri, biji pala, cengkeh, kapulaga,pekak/anistar tumis hingga harum.
  4. Rebus air sebanyak 3 liter hingga mendidih.
  5. Masukan buntut sapi yang telah diblanch dan dibersihkan kedalam air rebusan. 
  6. Masukan bumbu tumisan, aduk rata dan masak selama ± 2.5 jam dengan api kecil hingga air menyusut menjadi 1 liter.
  7. Setelah 1 jam masukan Garam, AJI-NO-MOTO®, Gula, dan Masako® Sapi. Aduk rata.
  8. Setelah Hampir matang masukan kentang dan rebus selama 10 - 15 menit. Sisihkan
  9. Masukan wortel dan rebus selama 4 menit. Sisihkan

Plating

  1. Tuang kuah sop Buntut yang sudah di saring kedalam mangkuk sebanyak 200ml.
  2. Sajikan Sop Buntut dengan Daun bawang slice, dan bawang goreng.