Meminimalisir Food Waste
![Hero](https://www.ajinomoto.co.id/image/original/visit/2021/08/10/images/920x540-tips-minimalisir-food-waste._f4c92f8197a6420cb8a0bc7d1114d0a9.png)
Food waste merupakan makanan yang sudah tidak layak untuk dikonsumsi atau makanan yang terbuang. Berikut tips yang bisa kalian ikuti untuk meminimalisir food waste.
- Mengolah bahan yang sudah mau expired agar umur simpannya menjadi lebih panjang. Contoh : roti yang sudah mau expired di olah menjadi crouton (roti kering).
- Pemilihan menu yang tepat yaitu dengan membuat menu dengan memanfaatkan bahan lebihnya menjadi sajian yang lezat. Contohnya : Sisa potongan salmon di jadikan isian untuk tortellini atau samosa.
- Melakukan first in first out (FIFO) dengan membuat label date untuk mengetahui bahan yang lebih dulu datang dan meletakannya di posisi yang paling depan agar FIFO berjalan.
- Membuat estimasi order dengan tepat sesuai kebutuhan, misalnya melihat penggunaan periode sebelumnya. Hal ini juga bisa membuat tempat penyimpanan tidak overload sehingga suhu dan sirkulasi udara tetap terjaga. Kondisi makanan akan tetap fresh dan peralatan akan lebih awet sesuai standard penggunaan.
- Bahan kering dipesan 1 – 2 minggu sekali
- Bahan frozen dipesan seminggu sekali atau dua kali.
- Sayuran dipesan seminggu 3 kali.
Photo by Julia Kicova on Unsplash