Ikan Bakar Jimbaran

Hero
No. Bahan-Bahan Unit (g) Unit (%)
Bahan-Bahan
Bahan utama:
Ikan 250 68
Jeruk Limo 7,5 2,0
Bumbu Bakaran:
Margarine 15 4,1
Kecap Manis (1.6kg) 7,5 2,0
SAORI® Saus Tiram 7,5 2,0
Bumbu Bakar Jimbaran:
Bumbu Merah Jimbaran 78,82 21,4
Garam 0,83 0,2
AJINOMOTO® PLUS® 0,35 0,1
Bumbu merah jimbaran
Bumbu Halus:
Bawang Putih 60 10,6
Bawang Merah 105 18,5
Cabe Keriting Merah 110 19,4
Lengkuas 18,5 3,3
Kemiri 20 3,5
Ketumbar 10 1,8
Jintan 0,5 0,1
Bumbu Tumis:
Bawang Merah (slice) 45 7,9
Sereh 20 3,5
Daun Salam 1,8 0,3
Daun Jeruk 1,5 0,3
Asam Jawa 30 5,3
Gula Merah 45 7,9
Minyak Goreng 100 17,6

Video Cara Memasak

Cara Memasak

Cara Masak:

Bumbu Halus:

  • Haluskan bumbu halus dengan 50gr minyak dan sedikit air (hingga tekstur bumbu halus)
  • Tumis bawang merah yang sudah diiris dengan minyak goreng hingga kecoklatan lalu masukkan sereh, daun salam, dan daun jeruk yang sudah digeprek. Tumis hingga wangi
  • Masukkan bumbu halus dan matangkan bumbu hingga tidak berbau langu (tips: masukkan sedikit air jika dirasa kering namun bumbu masih belum masak)
  • Jika bumbu sudah matang, masukkan gula merah dan masak hingga tercampur rata.
  • Masukkan air asam jawa dan matikan kompor lalu aduk hingga tercampur rata.

Bumbu Bakaran & Bumbu Bakar Jimbaran:

  • Campurkan semua bahan hingga tercampur rata.

Ikan Bakar Jimbaran:

  • Oleskan ikan dengan bumbu bakaran di semua sisinya.
  • Bakar ikan hingga matang.
  • Oleskan sedikit demi sedikit bumbu bakaran yang tersisa saat dibakar.
  • Jika ikan sudah terlihat matang, oleskan bumbu bakar jimbaran pada semua sisi ikan.
  • Bakar bumbu hingga sedikit berubah warna.
  • Peras jeruk limo di atas ikan yang sudah dibakar.