Rendang
Kandungan
Kalori
206 Kkal
Protein
16 Gram
Karbohidrat
5 Kkal
Lemak
13 Gram
Serat
677 Gram
No. | Bahan-Bahan | Unit (g) | Unit (%) |
---|---|---|---|
Bumbu Rendang | |||
Bawang merah (7.5pcs) | 37,5 | 21,1 | |
bawang putih (3pcs) | 15,0 | 8,4 | |
kemiri (2.5 pcs) | 7,5 | 4,2 | |
cabe merah keriting | 100,0 | 56,2 | |
Ketumbar | 2,0 | 1,1 | |
biji pala | 1,0 | 0,6 | |
jahe (2cm) | 5,0 | 2,8 | |
lengkuas (2.5cm) | 10 | 5,6 | |
Resep Utuh | |||
Bahan utama | |||
Daging Rendang | 500 | 12,8 | |
Air | 1000 | 25,2 | |
Bumbu Rendang | 178 | 4,5 | |
sereh | 15 | 0,4 | |
daun kunyit | 10 | 0,3 | |
daun jeruk | 2,5 | 0,1 | |
Larutan Santan | |||
Air | 1800 | 46,0 | |
Santan | 200 | 2,1 | |
Larutan Nikuplus | |||
Nikuplus | 10 | 0,3 | |
Air Hangat | 150 | 3,8 | |
Air | 25 | 0,6 | |
Bahan Tambahan | |||
Garam | 7 | 0,2 | |
Lada Putih | 4 | 0,1 | |
AJINOMOTO® PLUS® | 3 | 0,1 | |
Gula Jawa | 10 | 0,3 |
Video Cara Memasak
Cara Memasak
Metode Memasak :
Bumbu Rendang
- Campurkan semua bahan bumbu rendang dan blender halus
- Tambahkan sedikit air (untuk memudahkan proses blender)
Daging Rendang
- Masukkan 500gr daging ke wajan, rebus dengan air sebanyak 1.000ml (rasio daging : air = 1:2)
- Didihkan air, masak selama 20 menit dengan api sedang.'
- Larutkan NIKUPLUS dengan air hingga larut sempurna.
- Masukkan bumbu rendang,sereh, daun kunyit,dan daun jeruk ke dalam wajan. Aduk rata
- Masukan larutan NIKUPLUS, dan air hangat kedalam wajan
- masak dengan api kecil selama 30 menit hingga menyusut
- Hangatkan larutan santan dan timbang 1.500ml (masukan perlahan ke daging)
- Masak dengan api kecil selama 4 jam
- Masukan sisa santan (500ml) dan masak selama 1 jam
- Bumbui dengan garam, AJINOMOTO® PLUS®, Lada putih dan gula jawa.
- Setelah bumbu menyusut dan berwarna gelap matikan api dan sajikan.